ХАРЛАМПИЕВ МОНАСТЫРЬ



В истории Украины редко когда с монастыря  делали колонию исправительную, одно из таких мест в селе Гамалиевка.

Монастырский комплекс располагается на повышенном берегу р. Шостки в с. Гамалиевка, которое ныне представляется предместьем г. Шостки. Село Гамалиевка, как и сам монастырь, лежит на левобережной террасе р. Шостки. Монастырь составляет композиционным центром сего деревни.

Эпопея монастыря сопряжена с деятельностью казацкой элиты срока упадка Гетманщины уже после Полтавской катастрофы в 1709 г. Еще во второй половине XVII ст. большой казак Степан Бугай захватил земли на р. Шостке, что представляется побочным притоком р. Десны. Главный есаул Антон Гамалей откупил у него данное займище, построил на реке мельницы и близ него осадил слободку, какую наименовал по собственной фамилии, – Гамалеевкой. В 1702 г. средствами А.Гамалея тут изготовлена деревянная церковь Св. Харлампия.

Возле нее появилась Харлампиева пустынка – маленькой женский монастырь. В 1713 г. хлопотами гетьманши Насти Скоропадской скит преобразован на настоящий женский монастырь с соответствующими правами. В 1714 г. гетман Иван Скоропадский провозгласил себя ктитором, то существует покровителем монастыря. На его средства началось каменное строительство, какому гетман предоставлял важное значение, ибо он обязан был быть его семейным монастырем – 1 из признаков гетманского престижа. По-видимому, вовсе не мимовольно при строительстве сего каменного ансамбля образцом был оборонный тип монастыря – Спасо-Преображенский в соседнем Новгородсиверском. Ежели учесть тогдашнюю (опосля Полтавского поражения в 1709 г.) военно-политическую положение дела на Северном Левобережье, то изрядно сложно логично объяснить необходимость сооружения в глубоком заполье такой сильной каменной твердыни с собором Рождества Богородицы, нехолодной церковью Харлампия, корпусами келий, оборонными мурами с четырьмя краеугольными глухими и 3 средостенными надбрамными башнями. К тому же, эта твердыня была не мужским, а также женским монастырем. Следовательно, сильные каменные фортификации имели не столько настояще, сколько символическое значение, олицетворяя духовную крепость.

В монастыре существовали построенные и гетманские жилища, в каких изредка жил с семьей сам И.Скоропадский, напротив, опосля его гибели – вдова Анастасия Марковна, что даже давала тут балы для украинского порядочного. Гетман погиб в 1722 г., не успев завершить строительство всех без исключения монастырских сооружений. Его похоронили в склепе Харлампиевской каменной церкви, какую на то момент уже освятили. В самой церкви была белокаменная резная плита с надписью: «Зди опочивает телом раб Божий Иоанн Скоропадский войск запорожских гетман, этот обители создатель, преставися в Глухови года 1722 месяца июля 3 дня». Анастасия Скоропадская, что погибла в 1729 г., похоронена возле с мужчиной. Ее могила отмечена такой же резной плитой. В завещании гетьманша распорядилась превратить монастырь из женского на мужской, то что и сделано в 1733 г.: сюда перевели монахов из Мутинского монастыря, что мимо Кролевца. Пробным игуменом стал Герман Конашевич (Кононович). При нем довершено строительство всех без исключения каменных сооружений.

В XVIII ст. монастырь переживал частые разламывания и опустошения в последствии пожаров и административных воздействий русской правительство. Совершенно верно, в 1738 г. в полночь загорелась деревянная крыша одной из каменных оборонных башен. Огонь опрокинулся к амбару, в каком сохранялось сорока кадок водки. Водка была изрядно сильна. Она растеклась по местности и подожгла все монастырские сооружения. Сгорели крыши собора, трапезная, кельи. К счастью, не потерпел интерьер собора.

Монастырь просуществовал до 1924 г., когда тут был открыт дом престарелых и детский приют, напротив, собор превращен в дом культуры. В 1961 г. на местности была основана исправительно-трудовая колония сурового режима №66, склепы Скоропадских замурованы, могилы монахов срыты. Лишь в 1994 г. была осуществлена реставрация Харлампиевой церкви, в ней стали проводить богослужения для заключенных. Собор до сих пор применяется под мастерские. Вопрос об возвращении монастыря православной церкви не решен.

В 2009 году президент Украины подписал приказ согласно которого правительство обязано распустить колонию и развивать объект как культурное наследие, реставрировать и выделить бюджетные деньги.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)